ひなたぼっこ と いいお出汁
今日もいいお天気ですね
昨日拾った
まつぼっくりたちも
ひなたぼっこしています
しっかり乾燥して
キャンプの焚き火で
たくさん燃えてもらわないと
困るからね
ついでに
形に惹かれて
拾ってきた
流木
琵琶湖沿いに漂着する木は
白くて角が取れた
おしゃれな木が多いんです
こいつを
こーして
半分に切って
お鍋に入れて
熱湯で炊くと
流木のあく抜きになるんだって
滅菌や漂白ができる
メリットもあるみたい
1時間ほど炊いて
まっ茶色の
いいお出汁が
出ました
”今日わたしを怒らせたら
この出汁で
おつゆ作って
ご飯炊くよー”
旦那さま!!
さてさて
流木何にアレンジしようか
ゆるりと考えるとして
さてさて昨日の晩ご飯
お姉ちゃんが
胃腸風邪 気味なので
おなかに優しいレシピ
「根菜のそうめん汁」
季節外れの里芋の
残りもかたづけたい
鶏肉と里芋を甘辛く炊いて
煮詰めたら出来上がり
「里芋と鶏肉の甘辛煮」
後は
「みかんとキャベツの酢の物」
でした
まつぼっくりと
ひなたぼっこしたいところですが・・・
今日も一日がんばりましょう