土鍋ご飯で タケノコ ロッキュー!
おはようございます。
先日タケノコ掘りにいって
murata-star-factory です。
連休まだまだ二日目ですが
いかがお過ごしですか?
お仕事の方は お疲れ様です。
お読みいただき ありがとうございます。
昨晩
取れたばかりのタケノコを使って
夕食を作ってみたので
いってみまーす
さて今回使ったのはこちら
「タケノコ香る土鍋ご飯」
①お米4合を研いで
水800㎖の水を入れ
30分から一時間浸しておく
タケノコ (中くらいの大きさのもの)
を一 つ
縦に切りそろえておく
②①に顆粒だしの素 2袋
(一袋あたり8グラム)
塩 小さじ1/2
を入れ
油抜きをした油揚げを入れる
③15分から20分
蓋をした土鍋を火にかける
各ご家庭の火力 熱量の違いにより
調整してください
*最初は強火で 蒸気が出てきたら弱火にし ます
④火を止めて
素早く蓋を開けて
タケノコと ネギ 投入
蓋をして10分から15分蒸らす
この時 米粒の状態を確認します
お水を全部吸って
ふっくらなりかけていたら
大丈夫です
水分が多い お米が堅いかな
というときは
数分弱火で加熱を
タケノコ香る土鍋ご飯の完成
今回はタケノコ
そのものの味を
楽しみたかったため
味付けは
顆粒だしと塩のみの
至ってシンプル飯
もちろん
一から出汁を取って
炊いてもオッケー
タケノコの歯ごたえもシャキシャキ
底のお焦げの香ばしさと
タケノコの香りがミックスして
春満載の一品となりました
まだまだ
冷蔵庫のタッパーの中に残ってる
タケノコたちよ
待っててね
ロッキュー